lunes, 24 de mayo de 2010

creado por:

Juan Camilo Bedoya Saldarriaga
Ruben Martinez

domingo, 23 de mayo de 2010

1. ORIGEN.

1. ORIGEN.

El origen del cultivo del garbanzo se localiza en el Suroeste de Turquía. Desde allí se extendió muy pronto hacia Europa (especialmente por la región mediterránea) y más tarde a África (fundamentalmente Etiopía), América ( especialmente México, Argentina y Chile) y Australia. Se ha comprobado la existencia de 40 especies de garbanzos extendiéndose desde Oriente Medio, Turquía, Israel y Asia Central.

2. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.

2. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.

De los poco más de 10 millones de hectáreas que se siembran de garbanzos en el mundo, aproximadamente 7 millones se cultivan en la India, seguido de Pakistán y Turquía. En Latinoamérica la mayoría del cultivo se produce en México. En Europa los principales productores son España, Italia y Portugal.

PAÍSES

PRODUCCIÓN AÑO 2001
(millones de toneladas)

India

3.870.000

Turquía

540.000

Pakistán

387.100

México

200.000

Irán

158.000

Etiopía

135.000

España

50.300

Egipto

15.315

Nepal

12.148

Italia

4.703

Perú

4.500

Chile

3.689

Portugal

1.500

Argentina

1.200

3. CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS.

3. CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS.



El garbanzo (Cicer arietinum) pertenece a la familia Fabaceae siendo una planta anual diploide, con un número cromosómico de 2n=16. El sistema de reproducción es fundamentalmente la autogamia, situándose el nivel de alogamia en torno al 1%. La planta puede alcanzar una altura de 60 cm.

-Raíces: tiene raíces profundas y tallos ramificados y pelosos, con numerosas glándulas excretoras.
-Tallo: el tallo principal es redondeado y las ramas son cuadrangulares y nerviadas.
-Hojas: las hojas pueden ser paripinnadas o imparipinnadas. Los foliolos tienen el borde dentado.
-Flores: son axilares y solitarias normalmente.
-Frutos: los frutos son en vaina bivalva con una o dos semillas en su interior que suelen ser algo arrugadas. La planta tiene dos cotiledones grandes.
A nivel morfológico, los caracteres más importantes de los garbanzos son:

  • Presencia de hojas pseudoimparipinnadas.
  • Foliolos aserrados y glandulosos.
  • Legumbres infladas y vellosas.
  • Semillas esféricas o redondeadas con un mucrón característico.

4. EXIGENCIAS EDAFOCLIMÁTICAS.

4. EXIGENCIAS EDAFOCLIMÁTICAS.

Es una planta resistente a la sequía. Aunque la semilla del garbanzo crece con la humedad acumulada en el suelo de la lluvia caía previamente, el grano responde positivamente a un riego suplementario. El riego en general mejora la nodulación e incrementa el rendimiento y el número de vainas.
A partir de 10ºC el garbanzo es capaz de germinar, aunque la temperatura óptima de germinación oscila entre 25-35ºC. Si las temperaturas son más bajas se incrementa el tiempo de la germinación.

Con respecto a los suelos, prefiere las tierras silíceo-arcillosas o limo-arcillosas que no contengan yeso. Cuando hay un exceso de arcilla suele producir una bastez en la piel de la semilla. Cuando el terreno es yesoso el garbanzo obtenido es de mala calidad en general y muy malo para cocer. Si la tierra tiene materia orgánica sin descomponer también le perjudicará. Los años buenos para el garbanzo suelen coincidir cuando ha sido un año poco lluvioso, sobre todo en primavera.
Prefieren los suelos labrados en profundidad, pues su sistema radicular está muy bien desarrollado y es muy resistente a la sequía.

Conviene no repetir su cultivo sobre el terreno por lo menos hasta que pasen cuatro años. Se prefieren terrenos orientados al mediodía o poniente y se deben evitar los lugares donde se acumula la humedad.
El garbanzo es sensible a la salinidad, tanto del suelo como del agua de riego. Los suelos cuanto más aireados mejor. El pH ideal está entre 6 y 9, aunque parece ser que cuanto más ácido sea el suelo mayores problemas de Fusarium pueden aparecer.

5. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO.

5. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO.

5.1. Preparación del terreno.

Si se siembra en primavera y después de cereal, se realiza una labor de alzar a una profundidad suficiente, debido a su fuerte sistema radicular. Posteriormente se pueden realizar labores de escarificador y grada durante el invierno y previamente a la siembra. Las labores de preparación del terreno suelen finalizar con un pase de vibrocultivador, para allanar el terreno.

5.2. Siembra.

En África se suele sembrar a final de noviembre y principios de diciembre. En Asia se suele sembrar durante el mes de octubre. En la región mediterránea se puede sembrar durante el otoño, aunque normalmente se suele realizar en primavera.
Un retraso en la época de siembra puede dar lugar a una reducción del crecimiento y desarrollo de la planta , afectando a la floración y como consecuencia una reducción de la cosecha.

La densidad de siembra depende de las condiciones ambientales y el tipo de planta, normalmente se suele emplear 33 plantas/m2, aunque si la planta se localiza en un clima desfavorable y varía la disponibilidad de humedad en el suelo, su crecimiento se verá afectado. En sistemas de regadío la densidad de siembra puede llegar hasta 50 plantas/m2.
Después de la siembra conviene pasar el rulo, para mejorar el contacto de la semilla con el terreno y para dejar el suelo completamente llano para facilitar la recolección.

5.3. Abonado.

Los nutrientes extraídos por una cosecha de 1 tm de grano y 1,5 tm de paja por ha son aproximadamente: 48 kg de N y 10 kg de P2O5. La fijación simbiótica debe ser suficiente para los requerimientos de nitrógeno de la cosecha.
El garbanzo es una planta con altas necesidades en azufre, aunque todavía no se han hecho estudios muy exhaustivos.
En general únicamente se han visto algunas deficiencias poco serias de hierro, zinc y molibdeno, fácilmente corregibles con aspersiones foliares.

5.4. Malas hierbas.

Los herbicidas más utilizados son:

-Fomesafen 22.5%: aplicado tanto en postemergencia como en preemergencia, actúa contra gramíneas anuales a una dosis de 1-1.5 l/ha. Presentado como producto concentrado emulsionable.
-Prometrina 20%: se aplica en preemergencia del cultivo como suspensión concentrada, contra gramíneas anuales y dicotiledóneas a dosis de 1.25-1.75 l/ha.
-Quizalofop etil 10%: se trata de un herbicida sistémico, presentado como concentrado emulsionable, empleado contra gramíneas anuales a una dosis de 1.25-1.75 l/ha.
-Terbutilazina 15%+ Terbutrina 35%: se emplea contra gramíneas anuales y dicotiledóneas anuales en suspensión concentrada con dosis de 2-4 l/ha.

5.5. Recolección y manejo.

El momento de cosechar es cuando las hojas se tornan amarillas. En algunos países la recolección es manual, cortando las plantas por encima del nivel del suelo o de la raíz, se apilan en montones y se dejan secar durante una semana, antes de ser trilladas. En otros países la recolección es mecanizada mediante cosechadoras, éstas se adaptan de forma que se parta la menor cantidad posible de grano. Antes del almacenamiento los garbanzos deben tener una humedad del 8-15% y deben conservarse en lugar seco y ventilado.

En algunos 6. VARIEDADES.

Existen 3 tipos de garbanzos, que corresponden fundamentalmente a diferencias en el tamaño, forma y coloración de las semillas:

  • Tipo “KABULI”: tamaño del garbanzo medio a grande, redondeados y arrugados, color claro y flores no pigmentadas. Su cultivo se localiza en la región mediterránea, América Central y América del Sur.
  • Tipo “DESI”: grano de tamaño pequeño, formas angulares y color amarillo o negro. Las flores y los tallos son, generalmente, pigmentados, y en algunas ocasiones también las hojas. Se cultivan principalmente en la India.
  • Tipo “GULABI”: grano de medio a pequeño tamaño, liso, redondeado y de color claro.

países como México, Marruecos y España, las semillas son clasificadas por su tamaño. Por ejemplo en México se utilizan las siguientes categorías de exportación por cada 28 g de peso:

Categoría

Número de semillas

Extra

36-38

Fino

38-40

Supremo

40-44

6. VARIEDADES.

6. VARIEDADES.

Existen 3 tipos de garbanzos, que corresponden fundamentalmente a diferencias en el tamaño, forma y coloración de las semillas:

  • Tipo “KABULI”: tamaño del garbanzo medio a grande, redondeados y arrugados, color claro y flores no pigmentadas. Su cultivo se localiza en la región mediterránea, América Central y América del Sur.
  • Tipo “DESI”: grano de tamaño pequeño, formas angulares y color amarillo o negro. Las flores y los tallos son, generalmente, pigmentados, y en algunas ocasiones también las hojas. Se cultivan principalmente en la India.
  • Tipo “GULABI”: grano de medio a pequeño tamaño, liso, redondeado y de color claro.

7. MEJORA GENÉTICA.

7. MEJORA GENÉTICA.

La hibridación entre las formas de garbazos proporciona una diversidad genética, y estas son empleadas en los trabajos de mejora genética de este cultivo, además de profundizar en el estudio de la estructura genética de la especie. Se han realizado estudios sobre hibridación interespecífica, sobre las relaciones de cruzabilidad. El estudio genético determinó el gran número de caracteres en garbanzo, tanto de los cualitativos como son la forma y tamaño de la hoja, hábito de crecimiento de la planta, color de las flores, hojas y tallos, superficie y coloración de los cotiledones, etc., como de los caracteres cuantitativos.

8. VALOR NUTRICIONAL.

8. VALOR NUTRICIONAL.

Las legumbres son tan ricas en proteínas como las carnes y casi tan ricos en glúcidos como los cereales. Junto a los cereales, son los alimentos más pobres en agua y son los más ricos en fibra, constituyendo un alimento muy valioso desde el punto de vista nutricional.
Contiene entre un 17 y un 24% de proteína bruta (dentro de las leguminosas son las de mejor calidad por su composición en aminoácidos).

Valor nutricional del garbanzo
en 100 g de sustancia

Agua

8.1

Proteínas

22.1

Glúcidos

57.8

Grasa

5.0

Fibra

4.0

Ceniza

3.0

Harina de garbanzo. A partir de la molienda del grano entero y descascarado se obtiene una harina de origen vegetal que desde el punto de vista nutricional es un alimento rico en proteínas, hidratos de carbono, fibras, minerales y vitaminas. La harina de garbanzo se suele mezclar con harina blanca para dar pan ácimo, o bien se emplea como ingrediente en productos de confitería.

Composición de la harina de garbanzo en en 100 g de sustancia

Proteínas (%)

13.0

Grasas (%)

4.7

Hidratos de carbono (%)

67.2

Fibra cruda (%)

3.3

Calcio (56.3%)

56.3

Sodio (mg)

12.4

Hierro (mg)

7.2

Valor energético (kcal)

359.5

9. PLAGAS.

9. PLAGAS.

-Mosca del garbanzo (Liriomyza cicerina):
el adulto tiene de 1.5-2 mm., cuya larva de 3 mm. de color amarilla excava galerías entre la epidermis de las hojas alimentándose del parénquima. Parece que los garbanzos sembrados en invierno sufren menos daños de mosca que los sembrados en primavera. Es una plaga exclusiva del garbanzo por lo que si no hay garbanzales próximos, la alternativa de cosecha será un buen remedio contra la plaga.

-Control.

-En la siguiente tabla se muestran las materias activas recomendadas:

MATERIA ACTIVA

DOSIS

PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO

Dimetoato 40%

0.10-0.15%

Concentrado emulsionable

Triclorfon 50%

0.25-0.40%

Concentrado emulsionable

Triclorfon 80%

0.25-0.30%

Polvo soluble en agua

-Gorgojo (Bruchus sp.): los daños causados por el gorgojo en los garbanzos son especialmente importantes por la depreciación de la semilla. El gorgojo debe combatirse en el campo con un par de pulverizaciones con Malatión (con 10-12 días de separación), la primera en el momento de caída de flores. Hay que procurar que las vainas recién formadas queden bien mojadas por el tratamiento para evitar la puesta por la hembra.
En el granero se puede utilizar el fosfuro de aluminio. Si los garbanzos son para conservar es conveniente este tratamiento puesto que el gorgojo deprecia bastante el producto.

-Heliothis (Heliothis armigera): se trata de la plaga más importante y extendida en el campo, aunque sus daños varían de año en año y de estación en estación. El Endosulfan es el producto más recomendado en los tratamientos a razón de 3-4 litros/ha.

-Polilla roja de los garbanzos (Exelastis atomosa): es una plaga muy extendida en diversas regiones de la India.

-Plusia orichalcea: su oruga puede desfoliar completamente las plantas, se trata de una plaga muy extendida en Turquía, cuyo control biológico se está desarrollando.

-Moscas mineras (gen. Liriomyza): causa importantes daños en España e Israel, siendo la especie L. cicerini una plaga importante en Rusia, cuyas perdidas se estiman entre 10-40%. Como método de control biológico se emplea el parásito Opius cicerini.

10. ENFERMEDADES.

10. ENFERMEDADES.

-Rabia del garbanzo (Ascochyta rabiei): es una enfermedad muy extendida, presentándose de forma epidémica en la India. La causa un hongo que produce unas manchas redondas con el borde oscuro en hojas y vainas. Las manchas en los tallos, que son las más graves, impiden la circulación de la savia y la planta se seca.
La enfermedad se desarrolla con la semilla, viéndose favorecida con los incrementos de humedad y temperatura. Con temperaturas bajas y tiempo seco no se produce la infección.

A continuación se muestra las materias activas recomendadas contra la rabia:

MATERIA ACTIVA

DOSIS

PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO

Captan 10%

20-30 kg/ha

Polvo para espolvoreo

Clortalonil 15% + Macozeb 64%

0.25-0.30%

Polvo mojable

Clortalonil 15% + Maneb 64%

0.25-0.30%

Polvo mojable

Clortalonil 5%

20 kg/ha

Polvo para espolvoreo

Folpet 10% + Sulfato cuprocálcico 20%

0.40-0.60%

Polvo mojable

Folpet 30% + Mancozeb 40%

0.25%

Polvo mojable

Folpet 30% + Oxicloruro de cobre 16%

0.17-0.25%

Polvo mojable

Hidróxido cúprico 50%

0.15-0.25%

Polvo mojable

Mancozeb 12% + Oxicloruro de cobre 8.6% + Sulfato de cobre 2.5% + Carbonato básico de cobre 2.8%

0.40-0.60%

Polvo mojable

Mancozeb 40% + Sulfato de cobre 11%

0.30%

Polvo mojable

Maneb 8% + Sulfato cuprocálcico 20%

0.40-0.60%

Polvo mojable

Oxicloruro de cobre 37.5% + Zineb 15%

0.40%

Polvo mojable

Sulfato cuprocálcico 25%

0.50-0.75%

Polvo mojable

-Control.

-Empleo de semillas certificadas.
-Como las semillas pueden ser portadoras de la enfermedad se recomienda su tratamiento con: Benomilo, Tiram o Tiabenzadol.
-Quema de los deshechos de las plantas.
-Empleo de variedades resistentes.
-En cuanto a los tratamientos foliares parece que el producto que da un mejor resultado es el Clortalonil.

-Fusarium sp.; este hongo causa una enfermedad llamada fusariosis. En la India y Pakistán un 15% de la cosecha es infectada anualmente por la especie Fusarium oxysporum, pudiendo provocar también pérdidas en España y México. Las plantas atacadas tienen las raíces alteradas y en el cuello aparecen unas manchas pardas. El hongo acaba por obstruir la ascensión de la sabia por los vasos y destruye las raíces. Las temperaturas óptimas para el desarrollo del hongo oscilan entre 25 y 35ºC. Esta enfermedad se acentúa por la falta de profundidad adecuada en el suelo, así como la época y método de siembra y el momento del riego. Hoy en día se le considera la enfermedad más importante en el cultivo del garbanzo aunque hasta hace poco tiempo lo fue la rabia.